Alsace: Abbiamo assaggiato anche…
In conclusione degli articoli relativi alle degustazioni dei vini alsaziani, effettuata in occasione di Millésimes Alsace DigiTasting® (vedi qui, qui e qui, dove potete trovare anche sintetiche informazioni sulle aziende produttrici e sui Grands Crus dai quali provengono i loro vini) riteniamo opportuno segnalare anche gli ultimi campioni assaggiati.
Li abbiamo riuniti assieme trattandosi unicamente di sei vini, tre di questi sono Grands Crus di Pinot Gris, uno di Muscat ed uno d’Assemblage, mentre il sesto vino è un Pinot Blanc.
– Kuehn Vins & Cremant d’Alsace – AOC Alsace Pinot Blanc Conventionnel 2019
Paglierino luminoso, tendente al color limone. Buona intensità olfattiva, pesca bianca, mela, note di fiori d’acacia, agrumi, accenni di frutta tropicale, pulito. Fresco, succoso, con buona vena acida, frutta a polpa bianca, leggeri accenni piccanti di zenzero, agrumi e mandorle, buona la persistenza su sentori d’erbe officinali.
200.000 le bottiglie prodotte.
– Domaine Neumeyer – AOC Alsace Grand Cru Bruderthal Muscat 2018 (Bio)
Oro antico, leggermente ramato. Intenso ed aromatico, uvetta passa, scorza d’arancia candita, fiori d’arancio gigli e gelsomino. Buona struttura, asciutto, note da distillate, buccia di mela matura, asciutto, chiude leggermente amaricante su sentori di mandorla amara. Prodotto molto particolare, naso decisamente tipico del vitigno, bocca un poco spiazzante.
– Domaine Etienne Simonis – AOC Alsace Pinot Gris Clos de Chats 2018 (Biodinamico)
Paglierino tendente leggermente al ramato. Mediamente intenso, agrumato, scorza d’arancia candita, frutta a polpa gialla, pesca e mala matura, erbe aromatiche, confetto, accenni di salvia. Buona struttura, frutta a polpa gialla, pesca, agrumi, leggeri accenni piccanti, note tropicali, sapido e morbido, lunga la persistenza.
– Meyer-Fonne – AOC Alsace Grand Cru Kaefferkopf Pinot Gris 2018 (Bio) (7,5 g/l)
Paglierino di media intensità. Buona l’intensità olfattiva, leggeri accenni pungenti, frutta gialla, melone bianco, erbe officinali. Buona struttura, sapido, frutto giallo maturo, note tropicali, erbe aromatiche, limone maturo, chiude leggermente piccante ed amaricante su note di salvia.
– Domaine Bott-Geyl – AOC Alsace Grand Cru Sonnenglanz Pinot Gris 2016 (15 g/l) (Biodinamico)
L’azienda, la cui fondazione risale al 1795 dispone di 15 ettari di vigneti disposti in ben 80 parcelle in numerosi comuni della regione.
AOC Alsace Grand Cru Sonnenglanz
Situato nel villaggio di Beblenheim, nella parte nord dell’Haut Rhein, il Grand Cru Sonnenglanz vanta una superficie totale di poco inferiore ai 33 ettari, esposti a sud-est e situati tra i 220 ed i 270 metri d’altitudine, su suoli marnoso-calcarei.
Il principale vitigno coltivato è il Pinot gris che copre la metà della superficie vitata del Grand Cru, segue il Gewürztraminer con il 42% ed il rimanente 8% è appannaggio del Riesling.
Il vino
Giallo paglierino luminoso. Intenso al naso, fruttato, pera matura, pesca gialla, mela, erbe officinali. Buona struttura, sapido e fresco, frutta gialla matura, frutta tropicale, agrumi accenni piccanti di zenzero e di pepe, lunga persistenza su note dolci.
La produzione è di 3.200 bottiglie e di 430 Magnums.
– Kuehn Vins & Cremant d’Alsace – AOC Alsace Grand Cru Assemblage Conventionnel Kaefferkopf 2018 (27 g/l)
Giallo paglierino Luminoso. Intenso al naso, pesca gialla matura, accenni di pasticceria, uvetta, scorza d’arancia, mela, fiori di gelsomino. Morbido e succoso, sapido, succo di pesca, note aromatiche, lunga la persistenza su note dolci che rimandano al miele. 84-85
Nota:
In Alsazia, i “Vins d’assemblage”, ovvero prodotti tramite un blend di diversi vitigni, sono soggetti a specifici disciplinari di produzione.
Sono quattro in tutto le tipologie di questi vini, due all’interno dell’AOC Alsace: Edelzwicker e Gentil, ed altrettanti negli AOC Alsace Grands Crus Altenberg de Bergheim e Kaefferkopf.
Lorenzo Colombo