VSQ Metodo Classico Lambrusco di Sorbara Doc “Brutrosso” – Cantina della Volta
Abbiamo più volte scritto in merito a questa cantina ed ai vini prodotti e qualche anno fa avevamo effettuato una degustazione di ben quattro dei loro Metodo Classico (vedi), ma tra quelli non era presente il Brutrosso che andiamo ad assaggiare…
San Martino della Battaglia “Vitis Alba” 2021 – Tenuta Roveglia
La Tenuta Roveglia prende il nome dalla famiglia Roveglio che nel 1404 l’acquistò dal monastero di San Salvatore di Brescia.
In tempi assai più recenti -siamo a fine Ottocento- lo svizzero Federico Zweifel si trasferì sul Lago di Garda…
InvecchiatIGP: Giusto alle Balze 2013 Toscana Rosso Igt - Podere Marcampo
Di vite da romanzo (scusate l’enogioco di parole, non ho resistito) il mondo del vino è pieno. Si tratta poi di vedere quali siano il frutto di un abile storytelling e quali basate su fatti veri e non purgati ad hoc in favore di marketing.…
VINerdì IGP: Vigneto Quona 2021 Chianti Rufina riserva docg TerraElectae - I Veroni
Un vino in 300 battute La bontà del progetto Terraelectae (solo Sangiovese da unico vigneto) varato anni fa dal Chianti Rufina non ha bisogno di riprove, ma le conferme fanno sempre piacere e questo vino dal colore intenso, sentori di frutto…
L’Alto Adige di DoctorWine
Come ogni anno, durante la presentazione milanese della Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Daniele Cernilli (alias DoctorWine) oltre ai banchi d’assaggio dei produttori premiati con i più alti punteggi, vengono organizzate anche alcune…
InvecchiatIGP: Sassaia 2017 di Angiolino Maule
Vulcanico è il suolo, vulcanico è Angiolino Maule, personaggio mitico della viticultura italiana, fondatore di Vinnatur. Siamo andati a trovarlo questa estate, era luglio, a La Biancara, nata nel 1988 a Gambellara in provincia di Vincenza,…
VINerdì IGP: Tardivo ma non Tardo
Un vino in 300 battute Il Verdicchio di Stefano Antonucci mi appassiona sempre. Tardivo ma non Tardo, col disegno di Catia Uliassi in etichetta è fresco, coinvolgente, autorevole sul cibo e confortante al palato. Il 2019 era un bambino,…
Garantito IGP: Un pomeriggio con Luigi Tecce e i vini culturali
I personaggi che legano la propria esistenza alla produzione di vino sono sempre particolari, coinvolgenti, a volte forse spiazzanti. Almeno quelli della prima ondata post metanolo. Luigi Tecce è sicuramente un produttore di carattere,…
Il Consorzio Vini Toscana presenta a Milano l'IGT Toscana
Il giovane Consorzio Vino Toscana – il suo riconoscimento da parte del MASAF (Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste) è avvenuto nell’agosto del 2023- si è presentato a Milano, lo scorso 23 settembre, presso…
InvecchiatIGP: Chianti Classico 1994, Querciabella: un buonissimo pezzo di storia
Le annate dal 1991 al 1995 in Chianti Classico (e non solo) sono state veramente difficili. A parte la catastrofica 1992, dove le uve dovevano avere maschera e pinne per arrivare in cantina, le altre annate sono state fredde e più o meno abbastanza…
VINerdì IGP: Toscana IGT Il Bianco 2022, Poderi Boscarelli
Un vino in 300 battute Poderi Boscarelli è famoso per i rossi ma questo bianco, specie se bevuto non freddo, è “tanta, ma tanta roba!”. Viognier, petit manseng con spiccioli di vermentino (le uve arrivano dalla Maremma e da Cortona) …
Barbera, evoluzione sociale e identità contemporanea
Titolo non facile quello dato alla Masterclass condotta da Andrea Radic nell’ambito della prima edizione del Barbera d’Asti Wine Festival.
Sei le Barbera di diverso stile produttivo e diversa età quelle presentate più un…
Quintodecimo dal 2001 ad oggi…
Taurasi Riserva Grand Cru Luigi Moio 2019: il completamento del progetto iniziale di Luigi Moio Mercoledì 25 settembre Luigi Moio e Pietro Pellegrini (il suo distributore storico) hanno presentato a Milano, presso la sede di Identità Golose…
InvecchiatIGP: Flaccianello della Pieve 1994, Fontodi
Quando ho deciso di proporvi un rosso d’antan avevo sperato di avere in cantina ancora una bottiglia di quel meraviglioso Flaccianello della Pieve ’88 che mi rimase nel cuore quando lo assaggiai nel 2001 (chissà se avrebbe retto fino ad…