InvecchiatIGP: Toscana IGT Saletta Riccardi 2015, Villa Saletta
Per noi toscani il detto “Peggio Palaia” (anche nella versione più tragicamente ironica “meglio Palaia”) è sinonimo di grande disgrazia, come quella, appunto, che capitò durante il medioevo al borgo fortificato di Palaia, dove assedianti…
VINerdì IGP: Franciacorta Brut DOCG Simbiotico, Muratori
Un vino in 300 battute Va bene, è senza solfiti aggiunti! Ok, è un metodo classico biologico, sboccato nel 2022! Rigiro il bicchiere in mano ma il colore è giovanissimo. Naso troppo maturo? Quando mai! Frutto si, ma fresco e scortato da…
Amalberga e i vitigni autoctoni della Valle d’Itria
Amalberga, che prende nome dalla monaca belga Amalberga di Temse, protettrice di agricoltori e marinai, è un progetto che prende vita oltre una decina d’anni fa e che vede coinvolti inizialmente Dario De Pascale, con la moglie Gloria Battista…
InvecchiatIGP: Il Carbonaione 1998, Poggio Scalette
Il legame con il sangiovese da parte di Vittorio Fiore, enologo di lungo corso originario di Fortezza (BZ) ha radici lontane figlie di un percorso di vita che lo ha portato nel 1979 a trasferirsi in Toscana. Classe 1941, completati gli studi…
Garantito IGP: Friuli Pinot Nero Spartaco 2019 La Bellanotte: il sogno realizzato di Paolo Benassi
Ci sono voluti quasi vent’anni per realizzare un pinot nero come Paolo Benassi lo aveva immaginato nel 2001. Sì perché in Italia sapete bene che il vitigno d’oltralpe è tutt’altro che semplice da realizzare, ha bisogno di condizioni…
I vini di Podere Pellicciano
Una corposa degustazione della produzione di Podere Pellicciano avvenuta in tre distinti momenti, uno più tecnico, nella mattina di venerdì 31 maggio e due più conviviali, durante il pranzo nello stesso giorno e durante la cena la sera prima. In…
InvecchiatIGP: Antichi Poderi Jerzu – Cannonau di Sardegna Riserva “Josto Miglior” 2000
Visto che negli ultimi anni parte delle mie vacanze estive sono spese in Sardegna, in particolar modo a Bari Sardo, nello splendido territorio dell’Ogliastra, che dal punto di vista vitivinicolo rappresenta un’areale produttivo molto esteso…
VINerdì IGP: Radovič – Raro 2020
Un vino in 300 battute Peter Radovic, giovane e talentuoso vignaiolo del Carso, ha il dono di trattare i vitigni autoctoni del suo territorio con leggerezza e profondità e prova ne è questo Raro, terrano in purezza, che inebria il palato…
InvecchiatIGP: Il Savignone 2004 di Poderi Morini
Non è stato facile trovare il vino adatto per l’InvecchiatIGP di questa settima, abbiamo infatti dovuto aprire tre bottiglie prima di trovare quella giusta poiché le due aperte in precedenza, uno Chardonnay della Valle d’Aosta fermentato…
VINerdì IGP: Igp Salento Negroamaro Rosato Biologico “Tuffetto” 2022 – LuSpada
Un vino in 300 battute Da uve Negroamaro provenienti da vigneti situati a livello del mare si ottiene questo vino dal color rame, succoso, sapido, con una buona vena acida e con sentori di frutti di bosco macerati.
Il suo nome è quello…
Garantito IGP: Riesling: Alto Adige Vs Germania
Un’interessante Masterclass dove si sono messi a confronto Riesling provenienti da diversi territori: Palatinato, Nahe e Val Venosta si è tenuta lo scorso 14 maggio a Forlì, presso la Tenuta Condé, dove l’azienda Pellegrini ha presentato…
VINerdì IGP: Elyond 2020 Gewürztraminer Riserva Alto Adige AOC Cantina Laimburg
Un vino in 300 battute Devo ringraziare Andreas Kofler del Consorzio Vini Alto Adige per avermi fatto conoscere questo Gewürztraminer letteralmente esplosivo: una sequenza di fiori di campo, miele d’acacia, pietra focaia, olio minerale…
InvecchiatIGP: Calcinaia Chianti Classico Doc 1969, Conti Capponi
Il tempo passa non solo per le bottiglie di vino, ma anche e soprattutto per gli uomini. E coll’avanzare dell’età ti trovi sempre più spesso a fare i conti con un passato in cui bevute, persone ed episodi della tua vita tendono a sovrapporsi. Non…
Usiglian del Vescovo: verticale di Il Barbiglione
Avevamo scritto in merito a quest’azienda nel dicembre 2019 -vi quindi rimandiamo a quell’articolo per maggiori informazioni- quando avevamo effettuato una panoramica dei vini prodotti, questa volta invece Francesco Lomi, direttore di produzione…