IGP: Prepotto e lo Schioppettino
Era dall’ottobre 2013 che non assaggiavamo un simile numero di Schioppettino di Prepotto.
Quella volta era stato in occasione dell’evento “SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO – Unico per natura”, che s’era tenuto nel comune di Prepotto, in…
VINerdì IGP: Cantine Dei
ROSA 2018 IGT TOSCANA ROSATO Per l’estate 2019 anche una rossista come Caterina Dei si converte al rosato con questo Sangiovese 100% di un delicato rosa antico, ma che al naso rivela un profumo vigoroso e asciutto e in bocca offre una…
Garantito IGP: Osteria Le Panzanelle
Sarà anche vero che, traboccanti il vaso e il business della cucina stellata e gourmet - o ancor di più del baraccone di stardom comunicativo che un certo sistema si porta appresso, fate voi - le trattorie stanno tornando un po' strumentalmente…
VINerdì IGP: Salvatore Murana
Mueggen 1997 Nasce da quella che è definita "l'isola dell'isola", la zona più lontana dal mare e più nascosta. Dopo 21 anni questa bottiglia del mitico Salvatore Murana lascia la strepitosa cantina della Taverna del Capitano per presentarsi…
IGP: Da Barbera del Sannio a Camaiola
Da Barbera del Sannio a Camaiola, ecco il cambio all’anagrafe di uno dei vini più moderni, allegri, bevibili, tipici della nostra amata regione. L’areale di cui parliamo è Castelvenere, piccolo paese appollaiato sulla Valle Telesina che…
VINerdì IGP: Di Prisco
Greco di Tufo 2014 Tra qualche giorno parte Campania Stories e allora parliamo di Irpinia e Greco di Tufo.
Annata difficile, vino adesso STRATOSFERICO per austera freschezza, profondità, pienezza gustativa.
Da genuflessione di fronte…
Garantito IGP: Fulin
Ovvero la Cucina Cinese con le “C” maiuscole, a Firenze C’era un italiano un cinese di Pechino e uno di Hong Kong. Non è l’inizio di una barzelletta ma di una storia vera, che dura da tre anni, si svolge a Firenze e si chiama Fulin. La…
VINerdì IGP: Tenuta Montagnani
Co’i Botto 2017: non è un inguacchio ma verdicchio e verdacchio Il nonno di Federico Montagnani aveva del verdacchio in vigna, ma non lo sapeva. Macerato per 12 ore con il verdicchio e rifermentato in bottiglia, fa davvero il botto per…
Garantito IGP: Scialo Passito 2012 Dionigi
Il vino dolce che non ti aspetti a Montefalco La storia del sagrantino viaggia indietro nel tempo fino a quasi mille anni fa. Certo, non esistono documenti di quel periodo che attestino la presenza di questo vitigno a bacca rossa nel territorio…
VINerdì IGP: Simone Scaletta
Langhe Nebbiolo D.O.C. Autin 'd Madama 2007 Una bottiglia, un ricordo, il mio primo viaggio nella Langhe. Autin 'd Madama 2007 ha subito tre traslochi, è rimasto in cantina per anni, senza troppe coccole. Lo apro, a sorpresa è ancora…
IGP: Grandi vini italiani
Erbaluce di Caluso “13 Mesi” di Favaro alla prova del tempo Parlare di vino del Canavese, attualmente, non è assolutamente facile sia a causa di una comunicazione che solo da poco tempo sta decollando sia, soprattutto per i vini bianchi,…
VINerdì IGP: Nittardi
Maremma Toscana Bianco Doc Vermentino “BEN” 2018 BEN, abbreviazione di Beniamino, nome tradizionalmente dato al figlio più giovane e più atteso della famiglia e questo Vermentino della Maremma è il primo, da tempo desiderato, vino…
IGP: Piovene Porto Godi ed il Sauvignon
Una famiglia radicata sul territorio dei Colli Berici da tempo immemorabile, e già d’allora dedita alla coltivazione della vite, quella di Alessandro Piovene Porto Godi, colui che ha dato il nome all’azienda.
Una mappa catastale del…
VINerdì IGP: La Sala
Chianti Classico Gran Selezione Il Torriano 2015 Assaggiato in chiaro tempo fa e riassaggiato alla cieca alla Collection 2019, con giudizio identico: una sorta di normotipo della categoria, quindi bene per chi la ama e meno per chi la odia:…