Grongo in umido
Il Grongo è un pesce della famiglia degli Anguilliformi che può essere cucinato in svariati modi, in umido (come dalla ricetta odierna di Stella), nelle zuppe di pesce, fritto.
Considerato un pesce povero in realtà ha carni assai pregiate, unico problema è dato dalle numerose lische, presenti soprattutto nella parte terminale del corpo.
Va quindi gustato con molta attenzione e non è consigliato ai bambini.
Però…che gusto!
Ingredienti:
500 gr. di grongo in tranci
Una decina di pomodorini
50 gr. olive taggiasche
30 gr. capperi sotto sale
Un ciuffetto di prezzemolo
Qualche foglia di basilico
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino rosa
Un bicchiere d’acqua
8 cucchiai olio EVO
Semola di grano duro per infarinare
Sale e pepe
Infarinare i tranci di grongo
In una padella rosolare nell’olio, con lo spicchio d’aglio, i tranci da ambo i lati
Aggiungere il vino e farlo evaporare
Salare e pepare, aggiungere i pomodorini tagliati a metà. I capperi precedentemente dissalati, le olive e metà del trito di prezzemolo e basilico
Coprire e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
Servire spolverizzando con l’altra metà del trito
Stella