, , ,

I vini bianchi dell’Alto Adige e la cucina orientale

Molto interessante la cena organizzata dal Consorzio vini Alto Adige presso il ristorante Gong, a Milano, l’intento, impegnativo, ma in buona parte riuscito, era quello di verificare l’abbinamento dei vini bianchi ottenuti da alcuni dei più importanti vitigni coltivati in regione e dei Metodo Classico altoatesini, ovvero i Südtiroler Sekt con la cucina orientale e per far questo hanno optato per uno tra i più rinomati ristoranti milanesi, ovvero il GONG – Oriental Attitude.

A condurre la serata è stato chiamato Eros Teboni, sommelier con grande esperienza dei vini del territorio.

Il menù era composto da numerose preparazioni alcune delle quali piuttosto complesse e di non certo facile abbinamento, a ciascuna serie di piatti sono stati abbinati tre vini, le note su quest’ultimi -alcuni dei quali già degustati durante l’Alto Adige Wine Summit- sono sintetiche, diventa difficile prendere appunti durante una cena.

Benvenuto

  • Ceviche di spigola

    Bacio di Dama Orientale

  • Sfoglia di Alga Nori Croccante e Mosaico di Pesce
  • Sfera di Patata e Aji Amarillo
  • Involtino di Gamberi
  • Ceviche Orientale di Spigola

Abbinamento Metodo Classico

Pas Dosé Riserva Comitissa, Lorenz Martini – 2017
Intenso al naso, frutto giallo maturo, sentori d’arancio, leggere note vegetali.
Vericale, minerale, fresco e sapido, con note d’agrumi e lunga persistenza.

 – Extra Brut Cuvée Marianna, Arunda
Buona l’intensità olfattiva, complesso, evoluto, con accenni di miele.
Di buona struttura, morbido e cremoso, succoso e sapido, accenni di miele.
Vino di notevole qualità.

Brut 36 Riserva, Cantina Merano – 2016
Bel naso, fresco, sentori di lieviti e di frutta secca (nocciole tostate), accenni d’agrumi.
Cremoso, decisamente sapido, con bella effervescenza, verticale, agrumato, presenta leggere note tostate, lunga la sua persistenza.

La freschezza, la sapidità e la mineralità di questi vini s’abbinava molto bene con le preparazioni, d’altra parte noi pensiamo che i Metodo Classico si sposino assai bene con la maggior parte dei cibi

Tartare Exotic

  • Tartare Exotic

    Tartare di Gambero Rosso di Mazara del Vallo con Salsa al Mango, Lime e Bacche di Goji Marinate al Vino di Prugna

Abbinamento Sauvignon

Terlano Sauvignon Lieben Aich, Manincor – 2020
Di media intensità olfattiva, presenta leggeri accenni vegetali.
Di buona struttura, atipico, si fatica un poco a cogliere il vitigno.

Terlano Sauvignon Quarz, Cantina Terlan – 2019
Intenso al naso, vegetale, sentori di pompelmo.
Fresco e verticale, pompelmo e note vegetali, molto tipico.

 – Sauvignon, Franz Haas – 2019
Buona la sua intensità olfattiva, frutto tropicale, melone, pompelmo rosa maturo.
Dotato di buona struttura, sapido e verticale, note vegetali su lunga persistenza.

Freschezza, aromaticità e note vegetali ed agrumate dei vini andavano a contrastare bene la dolcezza della tartare di gamberi.

Dim Sum

Composta Mista di Dim Sum: 5 Piccoli Ravioli Cotti al Vapore e Farciti all’ Interno:

  • King Crab
  • Salmone
  • Black Cod
  • Calamaro
  • Curry e Maiale Caramellato nella Soia Dolce
  • Dim Sum

    Raviolo d ’Oro Omaggio a Milano, Pasta di Zafferano Ripieno di Ragu di Ossobuco e Crema di Risotto alla Milanese

Abbinamento Pinot Bianco

Pinot Bianco Quintessenz, Cantina Kaltern – 2019
Sentori nocciolati al naso, legno dolce, accenni balsamici.
Di buona struttura, sapido, legno dolce, lunga la sua persistenza.

Pinot Bianco Limes, Ignaz Niedrist – 2018
Discreta la sua intensità olfattiva, sentori di fieno ed accenni vegetali, buona l’eleganza.
Bel frutto a polpa gialla, discretamente sapido, leggeri accenni vegetali.

Black Code

Terlano Pinot Bianco Pratum, Castel Sallegg – 2017
Mediamente intenso al naso, sentori di fieno e legno dolce, note balsamiche.
Di buona struttura, morbido, con accenni speziati di zenzero, legno percepibile.

L’eleganza del Pinot bianco abbinata all’equilibrio gustativo dei Dim Sum.

Black Cod

  • Merluzzo Nero dell’Alaska Marinato nel Miso e Caramellizzato, servito con Spuma di Cozze e Scorza di Limone Salato

Gamberi Spicy

Gamberi Spicy

  • Gamberi Saltati con una Brunoise di Verdure e Salsa Piccante

Abbinamento Gewürztraminer

Valle Isarco Gewürztraminer, Taschlerhof – 2020
Bel naso, elegante, presenta sentori di rosa.
Fresco e sapido, con accenni vegetali.
Bel vino, anche se c’è parso meglio al naso che non alla bocca.

Gewürztraminer Lafóa, Cantina Colterenzio – 2019
Intenso e floreale al naso.
Grasso, speziato, tipico al palato.

 – Gewürztraminer Nussbaumer, Cantina Tramin – 2019
Al nasio presenta accenni vanigliati e note tropicali di mango.
Chiude con lunga persistenza su sentori leggermente amarognoli di salvia.

Cosa c’è di meglio dell’abbinamento dei piatti speziati con un Gewürztraminer?
Lorenzo Colombo