I vini bianchi dell’Alto Adige e la cucina orientale
Molto interessante la cena organizzata dal Consorzio vini Alto Adige presso il ristorante Gong, a Milano, l’intento, impegnativo, ma in buona parte riuscito, era quello di verificare l’abbinamento dei vini bianchi ottenuti da alcuni dei più importanti vitigni coltivati in regione e dei Metodo Classico altoatesini, ovvero i Südtiroler Sekt con la cucina orientale e per far questo hanno optato per uno tra i più rinomati ristoranti milanesi, ovvero il GONG – Oriental Attitude.
A condurre la serata è stato chiamato Eros Teboni, sommelier con grande esperienza dei vini del territorio.
Il menù era composto da numerose preparazioni alcune delle quali piuttosto complesse e di non certo facile abbinamento, a ciascuna serie di piatti sono stati abbinati tre vini, le note su quest’ultimi -alcuni dei quali già degustati durante l’Alto Adige Wine Summit- sono sintetiche, diventa difficile prendere appunti durante una cena.
Benvenuto
Bacio di Dama Orientale
- Sfoglia di Alga Nori Croccante e Mosaico di Pesce
- Sfera di Patata e Aji Amarillo
- Involtino di Gamberi
- Ceviche Orientale di Spigola
Abbinamento Metodo Classico
– Pas Dosé Riserva Comitissa, Lorenz Martini – 2017
Intenso al naso, frutto giallo maturo, sentori d’arancio, leggere note vegetali.
Vericale, minerale, fresco e sapido, con note d’agrumi e lunga persistenza.
– Extra Brut Cuvée Marianna, Arunda
Buona l’intensità olfattiva, complesso, evoluto, con accenni di miele.
Di buona struttura, morbido e cremoso, succoso e sapido, accenni di miele.
Vino di notevole qualità.
– Brut 36 Riserva, Cantina Merano – 2016
Bel naso, fresco, sentori di lieviti e di frutta secca (nocciole tostate), accenni d’agrumi.
Cremoso, decisamente sapido, con bella effervescenza, verticale, agrumato, presenta leggere note tostate, lunga la sua persistenza.
La freschezza, la sapidità e la mineralità di questi vini s’abbinava molto bene con le preparazioni, d’altra parte noi pensiamo che i Metodo Classico si sposino assai bene con la maggior parte dei cibi
Tartare Exotic
Tartare di Gambero Rosso di Mazara del Vallo con Salsa al Mango, Lime e Bacche di Goji Marinate al Vino di Prugna
Abbinamento Sauvignon
– Terlano Sauvignon Lieben Aich, Manincor – 2020
Di media intensità olfattiva, presenta leggeri accenni vegetali.
Di buona struttura, atipico, si fatica un poco a cogliere il vitigno.
– Terlano Sauvignon Quarz, Cantina Terlan – 2019
Intenso al naso, vegetale, sentori di pompelmo.
Fresco e verticale, pompelmo e note vegetali, molto tipico.
– Sauvignon, Franz Haas – 2019
Buona la sua intensità olfattiva, frutto tropicale, melone, pompelmo rosa maturo.
Dotato di buona struttura, sapido e verticale, note vegetali su lunga persistenza.
Freschezza, aromaticità e note vegetali ed agrumate dei vini andavano a contrastare bene la dolcezza della tartare di gamberi.
Dim Sum
Composta Mista di Dim Sum: 5 Piccoli Ravioli Cotti al Vapore e Farciti all’ Interno:
- King Crab
- Salmone
- Black Cod
- Calamaro
- Curry e Maiale Caramellato nella Soia Dolce
Raviolo d ’Oro Omaggio a Milano, Pasta di Zafferano Ripieno di Ragu di Ossobuco e Crema di Risotto alla Milanese
Abbinamento Pinot Bianco
– Pinot Bianco Quintessenz, Cantina Kaltern – 2019
Sentori nocciolati al naso, legno dolce, accenni balsamici.
Di buona struttura, sapido, legno dolce, lunga la sua persistenza.
– Pinot Bianco Limes, Ignaz Niedrist – 2018
Discreta la sua intensità olfattiva, sentori di fieno ed accenni vegetali, buona l’eleganza.
Bel frutto a polpa gialla, discretamente sapido, leggeri accenni vegetali.
– Terlano Pinot Bianco Pratum, Castel Sallegg – 2017
Mediamente intenso al naso, sentori di fieno e legno dolce, note balsamiche.
Di buona struttura, morbido, con accenni speziati di zenzero, legno percepibile.
L’eleganza del Pinot bianco abbinata all’equilibrio gustativo dei Dim Sum.
Black Cod
- Merluzzo Nero dell’Alaska Marinato nel Miso e Caramellizzato, servito con Spuma di Cozze e Scorza di Limone Salato
Gamberi Spicy
- Gamberi Saltati con una Brunoise di Verdure e Salsa Piccante
Abbinamento Gewürztraminer
– Valle Isarco Gewürztraminer, Taschlerhof – 2020
Bel naso, elegante, presenta sentori di rosa.
Fresco e sapido, con accenni vegetali.
Bel vino, anche se c’è parso meglio al naso che non alla bocca.
– Gewürztraminer Lafóa, Cantina Colterenzio – 2019
Intenso e floreale al naso.
Grasso, speziato, tipico al palato.
– Gewürztraminer Nussbaumer, Cantina Tramin – 2019
Al nasio presenta accenni vanigliati e note tropicali di mango.
Chiude con lunga persistenza su sentori leggermente amarognoli di salvia.
Cosa c’è di meglio dell’abbinamento dei piatti speziati con un Gewürztraminer?
Lorenzo Colombo