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L’Alsazia e i suoi Terroir

I suoli dell’Alsazia

In questa seconda Masterclass tenutasi nell’ambito dell’edizione milanese 2024 di Alsace Rocks! Filippo Bartolotta ha voluto evidenziare le differenze riscontrabili nei vini alsaziani, differenze dovute ai numerosi suoli della regione -se ne contano almeno 13 tipologie- e l’ha fatto mettendo a confronto, nella prima parte della degustazione, ben sei vini prodotti da Riesling, il più importante vitigno alsaziano e, nella seconda parte proponendo quattro vini ottenuti con l’altro grande vitigno della regione, ovvero il Gewürztraminer.

Influenza dei suoli sui vini

Non sono poi mancati un vino prodotto da Pinot gris ed uno (raro in Alsazia) frutto di un blend tra più vitigni.

Ecco quant’abbiamo assaggiato.

I Riesling

 – Aoc Alsace Riesling 2023 – Domaine Georges Klein
L’azienda si trova a Saint-Hippolyte, nei pressi di Sèlestat, uno dei comuni più a Sud del Basso Reno, la zona settentrionale dell’Alsazia, il suolo è granitico, la resa è di 50 hl/ha.

Color verdolino non molto intenso.
Media la sua intensità olfattiva, fresco, pulito, minerale, elegante, presenta un bel frutto.
Fresco, fruttato, agrumato, succoso, mediamente strutturato, con bella vena acida e buona persistenza.
Vino giovane e semplice, dalla piacevolissima beva.

 – Aoc Alsace Riesling 2023 Lieu-dit “Duttenberg” – Domaine Gresser
Il Lieu-dit è una superficie vitata situata all’interno di una denominazione che presenta caratteristiche particolari e univoche, il Lieu-dit “Duttenberg” si trova nel villaggio di Andlau nel Basso Reno, il suolo è marnoso.
Fermentazione con lieviti indigeni, affinamento sulle fecce in botti di rovere.

Verdolino non molto intenso, luminoso.
Bel naso, intenso e fresco, fruttato, pesca bianca, note floreali.
Fresco e succoso, agrumato, leggermente citrino, bel frutto, bella vena acida, leggeri accenni idrocarburici.

 – Aoc Alsace Riesling 2022 Lieu-dit “Sclossreben” – Les Frères Engel
Torniamo nel village di Saint-Hippolyte con questo Lieu-dit esposto a Sud su
suolo granitico, affinamento in vasche d’acciaio sui lieviti per 11 mesi.

Color verdolino luminoso.
Intenso al naso, note tropicali, mela, sentori idrocarburici.
Intenso, spiccata vena acida, pompelmo, note piccanti di zenzero, accenni idrocarburici, buona la persistenza.

 – Aoc Alsace Grand Cru Goldert Riesling 2022 – Domaine Maurice Schueller
Con questo vino ai Grands Crus, il Goldert si trova nel village di Gueberschwihr nell’Alto Reno ed ha un’estensione di oltre 45 ettari, il suolo, di natura calcarea, è bruno e ricco di ciottoli, 12 i mesi d’affinamento.

Color paglierino non molto intenso.
Discreta l’intensità olfattiva, frutta tropicale, pesca gialla, leggerissimi accenni d’idrocarburi.
Fresco e succoso, frutta tropicale, pesca gialla, accenni piccanti di zenzero, note d’idrocarburi, bella vena acida e buona persistenza.

 – Aoc Alsace Grand Cru Altemberg de Bergheim Riesling 2019 – Gustave Lorentz
Siamo ancora nell’Alto Reno, nel village di Bergheim, l’estensione del Cru è di 35 ettari ed il suolo è marnoso-calcareo, vinificazione ed affinamento si effettuano in botti centenarie di grandi dimensioni.

Giallo paglierino con riflessi dorati.
Buona intensità olfattiva, note idrocarburiche, tipico del vitigno.
Dotato di buona struttura, frutta tropicale, note piccanti di zenzero, lunga la persistenza.
Se dovessimo spiegare praticamente come dev’essere un Riesling useremmo probabilmente questo vino.
Tra i migliori vini assaggiati.

 – Aoc Alsace Grand Cru Eichberg Riesling 2015 – Paul Gaschy
Poco meno di 58 ettari d’estensione per questo Grand Cru situato nel village di Eguisheim nell’Alto Reno, il suolo argillo-calcareo, fermentazione alcolica e malolattica spontanea.

Paglierino di buona intensità con riflessi dorati.
Discretamente intenso al naso, frutta tropicale, leggere note d’idrocarburi.
Fresco, succoso, bel frutto, agrumato, mandarino e pompelmo maturo, buona vena acida.

 – Aoc Alsace Grand Cru Ollwiller Pinot Gris 2021 – Domaine Ginglinger
Situato nel village di Wuenheim sempre nell’Alto Reno, il Cru s’estende per circa 36 ettari su suolo marno-calcareo.

Color paglierino di media intensità.
Buona l’intensità olfattiva, pera matura, accenni d’idrocarburi.
Fresco, leggermente piccante, buona vena acida e lunga persistenza.

 – Aoc Alsace Grand Cru Kaefferkopf 2021 “4 sur 4” – Domaine Sick-Dreyer
Su questo Grand Crus è obbligatorio spendere qualche parola, non perché sia meglio degli altri ma perché è uno dei due (l’altro è l’Altenberg de Bergheim) tra i Grands Crus alsaziani che ammette il blend tra diversi vitigni.
Questo vino infatti è il frutto di un blend tra Gewürztraminer, Riesling, Pinot Gris e Muscat.
Situato a Ammerschwihr s’estende per quasi 72 ettari su suolo argillo-calcareo.

Verdolino.
Buona l’intensità olfattiva, ampio, note floreali, frutta tropicale, ananas, accenni d’erbe officinali, salvia.
Fresco, succoso e morbido, presenta note aromatiche, sentori di cedro e di canditi, lunga la sua persistenza.
Vino dalla notevole qualità.

 – Aoc Alsace Gewürztraminer 2022 Lieu-dit “Bildstoeckle” – Ginglinger-Fix
Questo Lieu-dit si trova nel village di Obermorschwihr situato a pochi chilometri a Sud-Ovest di Colmar, il suolo è marno-calcareo.

Paglierino-dorato luminoso.
Di media intensità olfattiva, buona eleganza, accenni di rose e litchi, agrumi canditi.
Sentori di canditi, cedro, scorza d’arancio, buona vena acida, chiude con lunga persistenza su sentori di salvia.
Molto buono.

 – Aoc Alsace Grand Cru Sonnenglanz Gewürztraminer 2020 – Cave de Beblenheim
Sono circa 33 gli ettari d’estensione di questo Cru situato nel village di Beblenheim, il suolo è marno-calcareo, vinificazione in acciaio e affinamento sui lieviti.

Verdolino di buona intensità.
Discretamente intenso al naso, note floreali di rose, leggeri accenni piccanti e speziati.
Buona la struttura, succoso, pesca e albicocca sciroppata, chiude leggermente amarognolo con lunga persistenza su sentori di salvia.

 – Aoc Alsace Grand Cru Altemberg de Bergheim Gewürztraminer 2020 – Domaine Frédéric Mochel
Di questo Grand Cru abbiamo già scritto sopra, relativamente al Riesling di Gustave Lorenz, il suolo è marnoso, fermentazione e affinamento in vasche d’acciaio.

Color paglierino-verdolino.
Mediamente intenso al naso, nota alcolica pronunciata.
Strutturato, frutta tropicale, salvia, accenni di distillato di mele.

 – Aoc Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr Gewürztraminer 2019 “Clos Gaensbronnel” – Alsace Willm
Ritorniamo bel Basso Reno con questo Cru di 40 ettari situato nel comune di Barr, il suolo è marno-calcareo, affinamento sulle fecce fini sino a primavera.

Paglierino tendente al dorato.
Naso di buona intensità, frutta tropicale, mela cotogna.
Dotato di buona struttura, tornano i sentori di mela cotogna in confettura, accenni di rose, buona la persistenza.
Lorenzo Colombo 

Nota: le foto delle bottiglie sono tratte dai siti aziendali, di conseguenza le annate eventualmente riportare in etichetta non corrispondono a quanto effettivamente assaggiato.