Le Morette
Negli ultimi anni il Lugana ha riscontrato un notevole interesse da parte dei consumatori, sia italiani che stranieri, e questo ha fatto si che si moltiplicassero sia gli ettari vitati –ormai siamo a quota 1.000- come il numero dei produttori.
L’Azienda LE MORETTE, di proprietà di Valerio Zenato non è l’ultima arrivata; fondata negli anni ’50 del secolo scorso, da tre generazioni la famiglia si occupa di viticoltura e si è fatta una notevole esperienza sul vitigno occupandosi da tempo di vivaismo –è in effetti nata come azienda vivaistica, attività ancor’oggi attiva- e fornendo barbatelle a numerosi produttori nazionali.
Situata a San Benedetto di Lugana, vicinissima al Laghetto del Frassino, deve il suo nome ad una varietà di Germano Reale che qui nidifica.
Oltre ai Lugana, l’azienda produce anche Bardolino e vini, sia rossi che bianchi, da uve internazionali e non.
– Lugana Doc “Mandolara” 2012 – 12,5%vol.
Vinificato in acciaio ed affinato “sur lie”.
Color paglierino-verdolino luminoso.
Intenso al naso, fresco, pulito, agrumato, con leggeri sentori vegetali d’erbe officinali ed accenni aromatici.
Di media struttura, fresco, decisamente sapido, con accenni minerali, fruttato (pesca bianca), note agrumate in bell’evidenza, tornano alla bocca gli accenni officinali che rimandano alla salvia ed alla menta, buona la persistenza.
Piacevolissima la beva.
– Lugana Doc “Benedictus” 2011 – 13,5%vol.
E’ il prodotto di punta aziendale, le uve provengono da un vigneto storico con bassa resa per ettaro (80 q.li).
Vinificato in vasche d’acciaio, mentre una parte del prodotto termina la fermentazione in tonneaux, dove quindi sosta per sei mesi.
Color paglierino-verdolino luminoso, di media intensità.
Discreta l’intensità olfattiva, buona la complessità, fresco, con sentori d’erbe officinali, note di frutti tropicali, sentori di mela ed accenni vanigliati e nocciolati.
Di buona struttura, morbido ed al contempo sapido e fresco, si colgono accenni di frutta tropicale e note vanigliate e di nocciole, molto lunga la persistenza su sentori agrumati.
– Lugana Doc Brut – 12,5% vol.
Vino spumante rifermentato in autoclave per cinque mesi utilizzato il metodo Charmat lungo.
Già dall’analisi visiva si capisce che avremo a che fare con uno spumante dall’effervescenza decisa, il perlage è infatti caratterizzato da bollicine sottili, numerose e persistenti.
Il colore è paglierino-verdolino luminoso.
Di media intensità olfattiva, con sentori vegetali che rimandano al fieno ed alle d’erbe officinali.
Si conferma notevole l’impatto fornito dalla carbonica, al palato il vino è intenso, sapido, fresco, ritroviamo i sentori d’erbe officinali uniti a note di caramella agli agrumi e di pompelmo, qualche accenno aromatico mentre la persistenza è discreta.
Lorenzo Colombo
Pubblicato in origine su www.vinealia.org il 12 marzo 2014