Quintodecimo dal 2001 ad oggi…
Taurasi Riserva Grand Cru Luigi Moio 2019: il completamento del progetto iniziale di Luigi Moio Mercoledì 25 settembre Luigi Moio e Pietro Pellegrini (il suo distributore storico) hanno presentato a Milano, presso la sede di Identità Golose…
Garantito IGP: Barolo Monvigliero 2017 Burlotto: l’annata che aiuta
No, non fraintendetemi, il mitico Monvigliero di Fabio Alessandria non è al meglio delle sue condizioni neanche in un’annata dall’estate rovente e prolungata come la 2017, ma è un fatto che se proprio non resistiamo e vogliamo aprirne…
I 60 anni di Livon e la verticale di Braide Alte
In occasione del 60° anniversario di fondazione dell’azienda, la famiglia Livon ha organizzato due giorni di festeggiamenti ai quali è stata invitata la forza vendita ed una quindicina tra giornalisti ed organi di stampa.
Circa un centinaio…
InvecchiatIGP: Rotondo Aglianico del Vulture 1998 in magnum, Paternoster
Non è certo una novità la predisposizione all’invecchiamento sano e gioioso dell’Aglianico in generale e del Vulture in particolare. Quando si lasciano dormire le bottiglie al riparo della luce, stese e a temperatura giusta non c’è…
Garantito IGP: Antonella Lombardo e i vini calabresi di Bianco
Antonella Lombardo faceva l’avvocato a Milano quando, nel 2019, decise di invertire la direzione di marcia della propria vita tornando a Bianco, in Calabria, per fare vino. Uno dei numerosi casi di abbandono della grande città che non…
Garantito IGP: Gradis’ciutta, 39 modi di dire Collio
In una degustazione che copre un periodo di 20 anni, che ti presenta ben 39 vini di tre tipologie diverse (Collio Pinot Grigio, Collio Friulano, Collio Bianco), che parla della storia del Collio e di una cantina che forse non viene percepita…
Garantito IGP: Giovanna Morganti: in tempi brevi si farà molta fatica a fare il vignaiolo
Abbiamo fatto una bella chiacchierata a 360° con Giovanna Morganti, nota produttrice chiantigiana (Podere Le Bonce), fautrice dei vini naturali e in prima fila quando nacquero le prime sigle di quello che poi è diventato un vero e proprio…
InvecchiatIGP: Barolo Bric dël Fiasc 1996 - Scavino
Ricordando Enrico Meno di due anni fa, proprio per la nostra rubrica “Invecchiato IGP”, vi raccontai di uno splendido Barolo Rocche dell’Annunziata 1990, ma lo scorso 25 febbraio Enrico Scavino ci ha lasciato all’età di 82 anni per…
San Salvatore 1988, vini dal Cilento
160 ettari suddivisi tra vigneti (42 ettari), uliveti, frutteti, boschi e allevamenti di bufale questa è la realtà dell’azienda San Salvatore 1988 di Giuseppe Pagano, proprietario di due hotel a Paestum, re-innamoratosi del vino -che già…
Garantito IGP: I Tre Taurasi di Antoine Gaita
Nel gennaio 2015 Antoine Gaita ci lasciò per sempre. Ancora oggi, a distanza di quasi dieci anni, possiamo godere dei suoi ragionamenti sul vino puntando sulla sua ultima annata lavorata, il Taurasi 2009 che la figlia Serena e la moglie…
Donatella Cinelli Colombini: “Montalcino è la palestra dove si formano gli olimpionici del vino.”
Iniziamo la serie di interviste di Winesurf dedicate alle donne del mondo del vino, con Donatella Cinelli Colombini, vulcanica produttrice sia a Montalcino che in Val d’Orcia, tra le creatrici di importanti associazioni come il Turismo del…
InvecchiatIGP: Merlot del Sebino IGT 2001, Andrea Arici.
Il primo vino non si scorda mai! Voglio raccontarvi una bella storia. Circa 20 anni fa il giovane Andrea decide di produrre il suo primo vino. Le vigne ci sono ma vuole staccarsi un po’ dalla tradizione paterna e così, aiutato dall’ancor…
I Sodi di San Nicolò in Edizione Limitata
Lo scorso 4 ottobre è stata presentata a Milano, presso la sede del Liceo Artistico di Brera, l’edizione limitata di I Sodi di San Nicolò, il vino più importante dell’azienda Castellare di Castellina. L’annata presentata è stata…
InvecchiatIGP: Cantina Colacicchi Anagni – Torre Ercolana 1980
Ci sono gli inviti e poi ci sono gli Inviti, sì quelli con la i maiuscola, quelli a cui proprio non puoi dire di no soprattutto se ad inviarteli è la famiglia Trimani, storici enotecari che hanno fatto la storia del vino qua a Roma. L’occasione,…